domenica 13 novembre 2011

PECORINO SICILIANO

Il Pecorino siciliano o “Picurinu”, come viene chiamato in Sicilia, è un formaggio di antichissima tradizione. Probabilmente è il più antico dei formaggi dell'isola. Rappresenta il meglio della produzione ovina isolana e ancora oggi viene prodotto con tecniche e attrezzature tradizionali. Viene prodotto esclusivamente con latte di pecora e con l’aggiunta di grani di pepe interi nella cagliata si ottiene il pecorino pepato. Il suo colore è forte e caratteristico ed il sapore, con il tempo diventa sempre più piccante e ricco di aroma. Ha pasta bianco-sporco e, in base alle differenti tecniche usate, si può avere la presenza di più o meno grandi occhiature. La forma è cilindrica, con le facce leggermente concave e crosta compatta bianco-giallognola. Il peso di una forma di pecorino intero può variabile da 4 a 15 kg. La stagionatura che può variare da 4 a 8 mesi, avviene in ambienti naturali, su scaffali di legno dove le forme di pecorino  vengono ripetutamente rivoltate. 

Come si consuma:
Consumato fresco o semi-stagionato è un ottimo formaggio da tavola, mentre, stagionato, trova ampio utilizzo come formaggio da grattugia, per insaporire i primi piatti. Il suo sapore piccante lo rende ottimo anche come secondo piatto, accompagnato da pane e olive. Si sposa bene con vini rossi siciliani.

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